通園バス運行の安全対策について

松本中央幼稚園では通園バスを運行しています。
バス運行について松本中央幼稚園が行っている安全対策をお知らせします。

1 毎朝、バス運行前に担当職員がバス利用園児名簿を印刷し、バス利用のお子さんのバス利用状況を確認しバスに乗車。
  バス運行時に乗車利用の子が利用しなくなった場合は、幼稚園と運行するバス双方で情報交換を行い確認する。

2 園にバス到着時は乗車している園児を降ろした後、乗務職員が車内点検、確認をする。

3 登園、降園時全てのバス運行が終了した際には運転手もバス内の消毒及び車内点検、確認を行った後、バス内の施錠を行う。

また、各クラスでは毎朝、朝の会を行いその際に、園児の出席確認を行い、一人ひとりの登園を必ず確認します。
登園予定の園児がバスに乗車しない場合や登園していない場合は職員間で確認を行い、連絡等がない場合は各ご家庭に連絡を入れ、登園の有無を確認しています。